أخبار وطنية ائتلاف صمود يدعو الدّولة الى الحجر الصحّي القسري بالنسبة للأشخاص الذين تأكّدت إصابتهم بالفيروس
يش بلادنا، كسائر بلدان العالم، ظروفا استثنائيّة أمام تفشّي فيروس كورونا المستجدّ. ونظرا لضعف إمكانيّات الدّولة، وافتقارها للتّجهيزات الضّروريّة، وهشاشة المنظومة الصحيّة عموما، بما أربك المناخ العامّ بسبب الخوف من تفشّي الوباء، وتحسّبا للتطوّرات الخطيرة المحتملة ومساهمة في تطويق انتشار هذه الآفة، فإنّ ائتلاف صمود:
1/ ينوّه بالمجهودات الجبّارة التي تبذلها الكفاءات الطبّية وكلّ الفاعلين في قطاع الصحّة العمومي والخاصّ، لمجابهة هذا الوباء بشجاعة ومهنيّة ويحثّهم على مواصلة مجهوداتهم لإنقاذ البلاد.
2/ يدعو رئيس الدّولة وأعضاء الحكومة ونوّاب الشّعب لتحمّل مسؤوليّاتهم، وإعلاء المصلحة الوطنيّة والعمل المشترك في أخذ القرارات الجريئة والصّارمة للخروج من هذا الظّرف القاهر بأخفّ الأضرار.
3/ يطالب السّلط العموميّة بضرورة حماية الفرق الطبيّة والعاملين في قطاع الصحّة، بتمكينهم من الوسائل الوقائيّة والأجهزة الطبيّة الضّروريّة، مثل الأساور الإلكترونيّة وأجهزة الاختبار والتّشخيص السريع وأجهزة المساعدة على التنفّس، وتسخير الإمكانيّات للقيام بعملهم.
4/ يطالب بتوفير المستلزمات الوقائيّة ومواد التّعقيم في الأسواق لكافّة أفراد الشّعب.
5/ يطالب بغلق كلّ المنشآت والمؤسّسات والإدارات باستثناء القطاعات الحيويّة منها، ووضع إمكانيّاتها اللّوجستيّة، بصفة وقتيّة على ذمّة قطاع الصّحة.
6/ يؤكّد على ضرورة وضع التّراتيب العمليّة النّاجعة لإجبار المواطنين على أخذ المسافة اللاّزمة عند استعمال وسائل النّقل وفي الفضاءات والمرافق العموميّة.
7/ يطالب الدّولة بعزل الأشخاص الذين تأكّدت إصابتهم بالفيروس، وأن يكون الحجر الصحّي القسري هو الأصل في التّعامل مع المشتبه في إصابتهم وأن يكون الحجر الذّاتي إجباريّا على كافّة أفراد الشّعب.
8/ وإذ يثمّن بعض المبادرات لمعاضدة مجهودات الدّولة، فإنّه يدعو كافّة شرائح الشّعب التونسي، والفريق الحكومي والنوّاب ورجال الأعمال وأصحاب المؤسّسات والبنوك والمصنّعين والموظّفين لمؤازرة الدّولة بالتبرّع لصندوق مجابهة كوفيد 19.
9/ يدعو لتعبئة الموارد الماليّة المتاحة على مستوى الميزانيّة العامّة للدّولة ووضعها على ذمّة الصّحة العموميّة.
10/ يطالب بالتّكثيف من فرق المراقبة لمحاربة الاحتكار ووضع آليّات لترشيد الاستهلاك.
11/ يطالب الدّولة بضرورة حماية الأشخاص المسنّين فاقدي السّند والذين هم بدون مأوى، من الوباء بتوفير أدوات الوقاية والمواد الضّروريّة. كما يهيب بمنظّمات المجتمع المدني بإعالة فاقدي السّند والمعوزين في هذه الفترة الصّعبة.
ويضع ائتلاف صمود كلّ مناضلاته ومناضليه على ذمّة الدّولة والمجموعة الوطنيّة للمساهمة في المجهود الوطني لمحاربة هذا الفيروس.